Глава МВФ опасается сокращения возможностей сдержать глобальное потепление
Мировое сообщество теряет возможность сдерживать глобальное потепление, и потому странам необходимо принимать меры, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Ее сообщение 31 октября было размещено в блоге МВФ.
Призыв Георгиевой прозвучал перед выступлениями мировых лидеров на 26-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.
«Новый анализ МВФ показывает пробелы в амбициях и политике, необходимые для достижения ограничений выбросов, сдерживающих глобальное потепление», — подчеркнула она.
Глава МВФ уверена, что изменение климата угрожает макроэкономической и финансовой стабильности мирового сообщества.
«Сейчас окно возможностей для сдерживания глобального потепления на 1,5-2 градуса Цельсия быстро закрывается», — подчеркнула Георгиева.
Она озвучила оценку МВФ о том, что, при сохранении нынешней глобальной политики, выбросы углекислого газа в 2030 году превысят необходимый уровень, необходимый для недопущения повышения температуры на планете.
«Для достижения этой цели срочно потребуется сокращение выбросов на 55% ниже базового в 2030 году, а для достижения цели в два градуса по Цельсию — на 30%», — уточнила она.
Напомним, 26-я конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) открылась 31 октября в Глазго, в Шотландии. В конференции примут участие президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги. Многие лидеры прибывают в Глазго из Рима, где в воскресенье завершается саммит G20. Председатель COP26 Алок Шарма заявил, что решения по итогам саммита в Глазго должны быть более жесткими, чем Парижские соглашения по климату, принятые в декабре 2015 года.
Напомним также, в 2015 году в рамках ООН было принято Парижское соглашение по климату, целью которого была провозглашена активизация осуществления Рамочной конвенции ООН по изменению климата, а именно, удержание роста глобальной средней температуры ниже 2 °C, а также приложение усилий для ограничения роста температуры до уровня 1,5 °C.