1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Гражданам России стало тяжелее выплачивать кредиты

Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654
Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654

Безнадежные долги граждан России выросли до 1,56 трлн руб. в I квартале 2019 года. Такую статистику приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ), 26 апреля пишет газета «Ведомости».

Доля кредитов, по которым долги не выплачиваются более трех месяцев (так называемые «безнадежные долги»), выросла с января по март на 3,95%. Общее число таких кредитов увеличилось, соответственно, до 13,3 млн. Сумма безнадежных долгов граждан России выросла на 2,28%.

ОКБ отмечает, что жителям России тяжелее всего выплачивать розничные кредиты. Доля розничных кредитов с безнадежной просрочкой выросла на 4% — до 6,95 млн кредитов.

На втором месте — долги по кредитным картам (здесь доля безнадежных долгов выросла на до 282,2 млрд руб.). Доля таких кредитов выросла также на 4% — до 4,35 млн кредитов.

Третье место по доле безнадежных просрочек занимает ипотека (количество кредитов с безнадежными просрочками выросло на 14%). В случае ипотеки, подчеркивает ОКБ, речь не идет о массовых неплатежах. Скорее дело в больших суммах платежей и штрафов по данным кредитам.

При этом количество новых ипотечных кредитов за I квартал 2019 года, по данным ОКБ, снизилось в годовом отношении на 12%, а объемы кредитования в денежном эквиваленте — на 1%. Средний же размер ипотечного кредита вырос на 13%: если год назад он составлял 1,94 млн рублей, то теперь — 2,19 млн руб.

Как отмечает Национальное коллекторское агентство, главной причиной, по которой жители России не могут выплатить долги по кредитам являются падение и нерегулярность доходов. 30% респондентов сослались именно на это.

20% заявили, что попросту не могут справиться с кредитной нагрузкой, 18% потеряли работу. Из-за роста цен трудности с выплатой кредита возникли у 17%. Доля же принципиальных неплательщиков не превышает 12%. Среди них доля мошенников — всего лишь 5%.

Напомним, несмотря на то, что правительство сообщало о снижении уровня бедных в ноябре 2018 года, реальные доходы, которыми располагали жители России, упали на 2,9%.

На февраль 2019 года в России за чертой бедности проживают, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, 19,3 млн человек.