1. Экономическая война
  2. Положение на Кубе
Гавана, / ИА Красная Весна

На Кубе рассказали о планах экономического развития

Хосе Мария Серт. Разум, Промышленное развитие, Технологии (фрагмент)
Хосе Мария Серт. Разум, Промышленное развитие, Технологии (фрагмент)
Хосе Мария Серт. Разум, Промышленное развитие, Технологии (фрагмент)

Наступивший год знаменует для Кубы начало второго этапа Национального плана экономического и социального развития до 2030 года (PNDES) — периода, который власти страны считают решающим для достижения своих целей. Об этом 1 января сообщает Prensa Latina.

Цели первого этапа PNDES не были достигнуты. Причинами названы: усиление блокады со стороны США и последствия пандемии COVID-19.

Агентство сообщило, что в текущем году ВВП экономики острова вырос на 2%. В новом году этот показатель планируется увеличить до 4%. Если руководство Кубы сумеет стабильно удерживать запланированный рост экономики, то в 2026 году ее показатели смогут достичь изначально запланированного уровня.

Республика Куба не отказывается от своего развития, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, заявил министр экономики и планирования Кубы Алехандро Хиль на восьмой сессии законодательного собрания в декабре 2021 года.

Министр отметил, что развитию экономики острова должны способствовать восстановление туризма и связанных с ним секторов экономики. Также рост экономики будет осуществляться за счет постепенной организации деятельности в сферах производства и услуг, таких как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, торговля и строительство.

Хиль назвал еще один положительный момент — планируемое сокращение импортной составляющей в экономике Кубы. Ожидается достичь показателя в 16 сентаво импорта на каждый кубинский песо ВВП, что ниже, чем в предыдущие годы.

Министр перечислил проблемы, с которыми столкнется кубинская экономика. Более 500 государственных компаний остаются убыточными. Правительству Кубы придется ввести ограниченное обращение доллара США в отношениях между государственными компаниями и их негосударственным сектором. Также Хиль сообщил об отходе от денежно-кредитной системы в основном в сфере розничной торговли, где инфляция достигла более 70%. Кроме того, правительство Кубы приступает к преобразованию главного субъекта национальной экономической модели — государственной бизнес-системы, что тоже будет представлять сложности в предстоящем периоде.

При этом Алехандро Хиль указал, что в текущем году правительство поставило первоочередные задачи по укреплению макроэкономической стабильности и восстановлению роли кубинского песо как центра финансовой системы.

Он напомнил, что правительство также работает над ростом стабильности национальной электроэнергетической системы — восстанавливаются и создаются генерирующие мощности, в том числе за счет увеличения использования возобновляемых источников энергии.

Министр экономики и планирования Кубы сообщил, что и в 2021 году противостояние пандемии и блокаде США не помешали вводить меры для укрепления экономики. Наиболее благоприятными были названы меры по укреплению государственных предприятий и меры по развитию микро-, малых и средних субъектов экономики острова.

К перечисленным мерам министр добавил расширение экономических возможностей за счет иностранных инвестиций и укрепление кооперативных связей с такими важными партнерами, как Евразийский экономический союз, Вьетнам и Китай. В декабре 2021 года Куба подписала план сотрудничества с МИД КНР по совместному продвижению инициативы «Один пояс, один путь» (BRI).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER