Китай озабочен альянсом США и Республики Корея

Бонавентура Петерс. Военные корабли в неспокойном море. 1636
1636море.неспокойномвкораблиВоенныеПетерс.Бонавентура
Бонавентура Петерс. Военные корабли в неспокойном море. 1636

Свою озабоченность укреплением альянса США и Республики Корея высказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 24 мая, сообщает пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

Чжао Лицзянь отметил, что развитие американо-южнокорейских отношений должно способствовать укреплению мира, стабильности, развития и процветания в регионе, а не наоборот, это вредно для интересов третьих сторон, включая Китай.

Китайский дипломат указал, что в совместном заявлении США и Южной Кореи были затронуты вопросы, касающиеся Тайваня и Южно-Китайского моря. Тайваньский вопрос — это внутреннее дело Китая. Он затрагивает суверенитет и территориальную целостность Китая и не допускает вмешательства внешних сил. КНР настоятельно призывает соответствующие страны высказываться и действовать осмотрительно по тайваньскому вопросу, и воздерживаться от «игры с огнем».

Что касается вопроса о Южно-Китайском море, все страны пользуются свободой судоходства и пролета над Южно-Китайским морем в соответствии с международным правом, и здесь нет никаких проблем, подчеркнул представитель китайского МИДа.

Что касается международного порядка, о котором упоминается в заявлении, Чжао Лицзянь подчеркнул, что в мире существует только одна система — это международный порядок, в центре которого находится ООН; существует только один свод правил — это базовые нормы, регулирующие международные отношения, в основе которых лежит Устав ООН. Ни одна, ни несколько стран не имеют права определять, что такое международный порядок, и тем более навязывать свои стандарты другим.

«Китай всегда противостоит соответствующим странам в создании небольших группировок, нацеленных на другие страны, включая „четырехсторонний механизм“ и „Индо-Тихоокеанскую стратегию“. Такая непопулярная практика не увенчается успехом и только заведет в тупик», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER