logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Военные действия в Ираке
Новость, / Багдад

КРГ: между курдами и Багдадом достигнуто соглашение о перемирии

Война в ИракеВойна в Ираке
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Иракские силы и курдские формирования пешмерга договорились о прекращении боевых действий в северном Ираке, заявило Региональное правительство Курдистана (КРГ) 27 октября, сообщает Reuters.

Статус соглашения до сих пор остается неясным. Пресс-секретарь коалиции, возглавляемой США, ранее заявил, что соглашение охватывает всю территорию конфликта. Однако позднее он уточнил, что перемирие не одобрено официальными лицами. В то же время представитель иракских военных воздержался от комментариев.

В свою очередь, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади одобрил 24-часовое прекращение военной операции. Перемирие «должно дать возможность объединенному техническому комитету ... обеспечить размещение федеральных сил Ирака на всей территории конфликта, включая Faysh-Khabur, и международные границы [с Сирией и Ираном]», — говорится в официальном заявлении аль-Абади.

Напомним, что Багдад не признал итоги референдума о независимости Иракского Курдистана и ввел войска на территории, контролируемые курдскими формированиями. 25 октября власти Иракского Курдистана призвали Багдад прекратить боевые действия, однако войска Ирака продолжили наступление.