25
авг
2018
  1. Реальная Россия
  2. Факты в истории
Архангельск, / ИА Красная Весна

В Архангельской области обнаружены снаряды с ипритом

Изображение: сс0, wikimedia.org
Памятник в Архангельске: английский танк времен гражданской войны
Памятник в Архангельске: английский танк времен гражданской войны
Памятник в Архангельске: английский танк времен гражданской войны

В Архангельской области местными жителями было обнаружено два снаряда времен Гражданской войны, 24 августа сообщил интернет-портал News29.ru.

Снаряды были обнаружены в лесу неподалеку от поселка Двинской Березник. К месту обнаружения были направлены взрывотехники областного центра гражданской защиты.

Уточняется, что снаряды калибром 83,8 мм были произведены 100 лет назад в Великобритании. Один из снарядов содержал боевое отравляющее вещество иприт. Данные снаряды использовались иностранными интервентами, вторгнувшимися в Архангельскую область в 1918 году.

«Несмотря на солидный возраст, боеприпасы сохранили боевые качества. Оба они прошли через канал ствола, но по какой-то причине не взорвались, что делало их особенно опасными — взрыв мог произойти от любого неосторожного действия. Снаряды были изъяты для дальнейшего уничтожения», — сообщает источник.

Напоминаем, что иностранная интервенция Великобритании, Франции и США на Русский Север осуществлялась в 1918 — 1919 годах. При этом оккупация иностранными войсками севера России происходила против воли Советской Республики. По существу, интервенция носила антибольшевистский характер. Историк, профессор Владислав Голдин отмечает, что к лету 1918 года (перед началом интервенции) страны Антанты сделали ставку «на русское антибольшевистское движение и интервенцию с целью устранения большевиков от власти». Достаточно ярко о целях интервентов говорит Джон Кьюдахи, который в сентябре 1918 года в качестве лейтенант 339-го стрелкового полка США, высадился в Архангельске:

«В течение зимы 1919 года американские солдаты, одетые в военную форму своей страны, убивали русских и уничтожались русскими, несмотря на то, что Конгресс Соединенных Штатов никогда не объявлял войны России. Мы вели войну с Германией, но ни одного германского пленного не было захвачено за все это время постыдной войны на севере России; среди убитых врагов никогда не было обнаружено ни одного германца, никогда ничто не указывало на то, что германцы сражались в рядах русских войск или участвовали в управлении этими войсками. В течение всей кампании не было обнаружено никаких признаков сотрудничества между большевиками и центральными державами. Война велась с большевиками, с существующим правительством России...».

В ходе интервенции иностранные войска применяли артиллерию, химическое оружие, выжигали деревни мирных жителей Севера России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER