В Зеленой школе на Бали построили уникальную конструкцию из бамбука

c3130aa82a6b
c3130aa82a6b
c3130aa82a6b

Уникальное сводчатое спортивное сооружение «Arc» из бамбука построили в кампусе Зеленой школы на острове Бали (Green School Bali) в Индонезии, об этом 2 июля пишет ArchDaily.

Скриншот страницы пользователя IBUKU Studio, facebook.com
Скриншот страницы пользователя IBUKU Studio, facebook.com
facebook.comStudio,IBUKUпользователястраницыСкриншот

Прежде чем реализовать проект, авторы из команды IBUKU провели массу исследований и разработок, а также тонкую подгонку специально изготовленных деталей. Конструкция перекрытия состоит из 14-метровых бамбуковых арок высотой 19 метров, соединенных между собой сетками.

Конструктивная система основана на принципе строения человеческой грудной клетки, в которой ребра, работающие на сжатие, удерживаются гибким слоем мышц и кожи, что создает тонкую, но прочную защитную оболочку для легких.

В случае «Arc» дуги, работающие на сжатие, удерживаются на месте натянутыми сетками. Сетки, соединяющие между собой дуги из толстых бамбуковых стволов, образуют поверхности двоякой кривизны, что делает конструкцию максимально прочной.

«Сетчатые оболочки используют жесткость формы для формирования ограждения крыши и обеспечивают устойчивость к изгибу параболических арок. Эти две системы вместе создают уникальную и высокоэффективную конструкцию, способную изгибаться под нагрузкой, позволяя конструкции перераспределять вес, ослабляя локализованные силы на арках»,  — говорт Нил Томас, директор компании Atelier One, в сотрудничестве с которой было построено здание.

IBUKU-это команда молодых дизайнеров, архитекторов и инженеров, исследующих новаторские способы использования бамбука для строительства домов, отелей, школ и мест проведения мероприятий на Бали. На данный момент реализовано 60 объектов по всей Индонезии, новый объект строится в Северной Африке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER