1. Культурная война
  2. Церковь и власть
Карлсруэ, / ИА Красная Весна

В РПЦ дали оценку проекту закона об автокефалии Латвийской церкви

Изображение: © ИА Красная Весна
Купола
Купола
Купола

Неправомочность латвийского государства в решении вопросов статуса Латвийской православной церкви (ЛПЦ) отметил неназванный источник из отдела внешних церковных связей (ОВЦ) Московского патриархата 5 сентября, сообщает РИА Новости.

«Канонический статус православной церкви в той или иной стране определяется решением церковной, а не светской власти», — говорится в сообщении. Речь идет о законодательной инициативе президента Латвии Эгилса Левитса о предоставлении ЛПЦ автокефалии.

Имеется в виду разрушение всех связей ЛПЦ с Московским патриархатом. По мнению латвийского политика, церковная независимость местной православной церкви усилит национальную безопасность страны.

Беседа о правомочности действий латвийских властей в церковной жизни православных состоялась во время проведения ассамблеи Всемирного совета церквей в городе Карлсруэ. Служащий ОВЦ подчеркнул, что Московский патриархат является для ЛПЦ материнской церковью.

Это означает, что автокефалию может предоставить только Московский патриархат. При этом статус самоуправляемой ЛПЦ уже имеет, с 1990-х годов. Это означает возможность избрания собственного предстоятеля.

Напомним, в тотальной многофакторной войне против России, проводимой странами коллективного Запада, особое внимание уделяется битве за умы и чувства западных граждан. История с принуждением ЛПЦ к разрыву связей с РПЦ повторяет недавнюю битву за автокефалию Украинской православной церкви. Но там независимость церкви была предоставлена Вселенским патриархом Варфоломеем, то есть церковными властями. В Латвии власти решили упростить эту процедуру, и без того сомнительную во многих смыслах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER