Вспышки гамма-излучения в ранней Вселенной происходили чаще, чем сегодня
Частота коротких гамма-вспышек во Вселенной снизилась по сравнению с тем, что было в первые эпохи ее существования, заявила группа астрономов во главе с Ани Ньюджент 21 ноября, сообщает пресс-служба американского Северо-Западного университета в Эванстоне (США).
Астрономы смогли обосновать свою гипотезу после анализа составленного ими первого каталога коротких гамма-вспышек. Ученые указывают, что положения источников вспышек претерпели большие изменения со времен ранней Вселенной. Авторы работы указывают, что данный факт может указывать на различия в устройстве старых и современных галактик.
По выводам исследователей, в прошлом вспышки в большом количестве возникали на окраинах галактик, тогда как сегодня они наблюдаются в области их ядер.
Прежняя классификация гамма-вспышек начала XX века указывала на их природу — вспышки являются существенными катаклизмами галактического масштаба. Наблюдаемые гамма-всплески можно разделить на два разных подвида событий в зависимости от их длительности.
Длительные вспышки длятся от нескольких секунд до нескольких минут и порождаются коллапсом старых крупных звезд, в результате которого образуется либо черная дыра, либо нейтронная звезда. Данные события сопровождаются выделением большого количество энергии.
Второй вид — короткие гамма-всплески — впервые начали фиксировать в середине 2000-х годов, природой их возникновения является столкновение нейтронных звезд между собой или с иными массивными компактными объектами. Длительность таких событий не превосходит долей секунды.
В период с 2005 по 2021 год орбитальные гамма-обсерватории уловили около 150 космических катаклизмов. Определить же положение источников событий внутри далеких галактик удалось лишь для 90 гамма-вспышек, что связано с погрешностью в определении местоположения из-за большего расстояния до источников для остальных 60 событий.
Анализ параметров коротких гамма-всплесков показал, что около 44% изученных событий произошло более 9 млрд лет назад, в ранние этапы эволюции Вселенной; то есть короткие гамма-всплески в прошлом случались с более высокой частотой, чем сегодня.
Ученые также отметили различие в возникновении коротких вспышек: ранее они возникали на галактических окраинах, а сегодня они появляются в окрестностях цетров галактик. Подобные различия в источниках коротких гамма-всплесков говорят о разном распределении нейтронных звезд внутри старых и новых галактик, считают астрономы.
Исследователи предполагают, что в дальнейшей работе над каталогом им помогут данные о наиболее удаленных объектах с нового телескопа «Джеймс Уэбб».
«Я с нетерпением жду возможности изучить источники древнейших гамма-вспышек при помощи телескопа „Джеймс Уэбб“. Он получит снимки даже самых далеких и тусклых галактик, что позволит нам расширить каталог коротких гамма-вспышек и, возможно, раскрыть пока неизвестную нам популяцию объектов, порождавших эти катаклизмы в ранней Вселенной», — заявила Аня Ньюджент.
Напомним, российская система «Мастер» автоматического отслеживания астрономических событий, размещенная на территории РФ и в других странах, успешно собирает, обрабатывает и публикует информацию, в том числе и о гамма-вспышках в наблюдаемой Вселенной. С момента запуска системы «Мастер» ею было зафиксировано свыше 860 гамма-вспышек и транзитных событий.
Система разработана последователями школы академика Я. Б. Зельдовича во главе с профессором МГУ Владимиром Липуновым. Алгоритм работы системы основан на математической модели развития Вселенной, разрабатываемой школой Зельдовича.
По версии Липунова, короткие гамма-всплески имеют источником нейтронные звезды, которые постоянно выбрасывают поток гамма-излучения на своих полюсах и сами очень быстро вращаются. При таком характере движения нейтронные звезды фиксируются датчиками гамма-излучения телескопов, когда поток с полюсов звезды попадает на Землю.
Наиболее разрушительными событиями галактического масштаба, по убеждению Липунова, является столкновение нейтронных звезд, поскольку при этом выделяется существенно большее количество энергии, чем при взрыве сверхновых звезд.
(теги пока скрыты для внешних читателей)