logo
Новость
/ Киев

Украинский премьер призвал и дальше снижать потребление газа

Владимир ГройсманВладимир Гройсман
(сс) Authorized Ukrainian TV channel «Inter» Youtube stream

Снизить потребление природного газа на Украине призвал украинский премьер Владимир Гройсман 11 марта в своей страничке на Facebook, сообщают «Известия».

Гройсман отметил, что страна за три года (2014–2017) стала потреблять на четверть меньше газа: 18 млрд кубометров против 24 млрд ранее. Украинцы с 2014 по 2017 год снизили потребление газа на 6 млрд кубометров Но этого премьеру кажется мало, он предлагает продолжить большие сокращения: «Прогноз на 2022 год — 13 млрд.... Украина может сократить потребление еще на 5 млрд кубов».

Также он посоветовал переходить на солнечные батареи, с 2015 года число домов, использующих это техническое новшество существенно выросло, но составляет пока что лишь примерно 3 тысячи на всю Украину.

Отметим, что 28 февраля Гройсман заявил о еще более резком снижении потребления газа. По его словам, Украина могла бы обойтись и 10 млрд кубометров газа. В 2018 году власти Украины планируют израсходовать на 4,1% меньше газа, чем в прошлом году.

Комментарий редакции

Такое падение потребления газа не связано с внедрением на Украине энергосберегающих технологий. Несмотря на неоднократные уступки «Газпрома» в вопросе цены на топливо, ещё в 2015 году Украина сокращала потребление газа за счёт химической и металлургической промышленности.

Новый виток снижения потребления газа будет связан прежде всего с разрывом отношений «Газпрома» и «Нафтогаза», произошедшего 2 марта, через несколько дней после решения Стокгольмского суда о выплате $2,5 млрд в пользу украинской компании. В «Газпроме» указали, что такое решение суд принял из-за тяжёлой экономической ситуации на Украине. Кроме того, Украина начала покупать газ из стран ЕС вчетверо дороже, чем у России.