Птиц, реки и памятники культуры хотят видеть в ЕС на новых банкнотах евро

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Евро
Евро
Евро

Хотя Европейский центральный банк (ЕЦБ) и ведет разработку цифрового варианта валюты евро в ответ на бум криптовалют, бумажные деньги никуда не денутся — по крайней мере, в обозримом будущем. В связи с этим ЕЦБ объявил, что планирует выпустить новые версии банкнот евро ближе к концу десятилетия, пишет 2 декабря портал The Mayor.eu.

Как именно будут выглядеть новые евро, мы узнаем только в 2026 году, когда представители банка определят победивший дизайн. Он заменит нынешний, который известен как довольно нейтральный, безобидный и — давайте посмотрим правде в глаза — не слишком запоминающийся, отмечает издание.

Однако уже есть некоторое представление о том, что будет изображено на новых банкнотах. По-видимому, на этот раз эксперты в области денежно-кредитной политики решили воспользоваться общественным мнением и вкусом европейцев, прежде чем принимать решение о том, как они будут выглядеть.

ЕЦБ организовал опросы, которые показали, что существует сильная поддержка таких тем, как «Европейская культура», «Реки — источники жизни в Европе» и «Птицы: свободные, жизнерадостные, вдохновляющие». Они оказались более желанны, чем изображения исторических деятелей, которые, как правило, выбирались для бумажных денег по всему миру.

Новые банкноты заменят нынешние, которые находятся в обращении уже более двух десятилетий, напоминает The Mayor.eu.