30
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в энергетике
Пекин, / ИА Красная Весна

Новые материалы для топливных элементов разработали в Китае

Изображение: fips.ru
Запатентованный электромобиль
Запатентованный электромобиль
Запатентованный электромобиль

Более дешевые и эффективные материалы для производства электроэнергии в топливных элементах разработали исследователи из Университета науки и техники Китая (USTC), 11 мая сообщает Nature Communications.

Решение сводится к замене кислого электролита PEMFCs на щелочной. Такие топливные элементы называются анионообменными мембранными топливными элементами (AEMFC), и они позволяют использовать более дешевые металлические элементы, такие как Co, Ni или Mn, для разработки электрокатализаторов.

В своей работе ученые изготовили катоды из сплавов меди, никеля и вольфрама с применением нанотехнологий.

Тройной сплав может катализировать окисление водорода в щелочной среде в 4,31 раза эффективнее, чем эталонный платиново-углеродный анод.

Он обладает окислительным потенциалом превышающим на 0,3 В потенциал водородного электрода и может поддерживать высокую активность в течение 20 часов.

Эффект многоэлементного легирования делает сплав на основе Ni высокоактивным катализатором и обеспечивает устойчивость к окислению.

Эта работа дает новое направление в исследованиях многоэлементных сплавов, состоящих из дешевых металлов, тем самым способствуя разработке более эффективных катализаторов окисления водорода для анодов AEMFC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER