В Экваториальной Гвинее подтверждено 8 случаев заражения вирусом Марбург
Власти Экваториальной Гвинеи подтвердили еще восемь новых случаев высоковирулентного штамма вируса Марбург, 23 марта сообщает Medical Xpress.
Болезнь, вызванная вирусом Марбург, ранее известная как марбургская геморрагическая лихорадка, — тяжелое заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом, для которой не существует утвержденной вакцины или лечения.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что общее число случаев заболевания в стране достигло девяти в связи со вспышкой, объявленной в середине февраля.
На Африканском континенте известно о двух вспышках марбургской лихорадки. Танзания на этой неделе объявила о восьми случаях заболевания Марбургом, в том числе о пяти смертельных случаях. Один из умерших был медицинским работником.
«Наша группа по геномике патогенов секвенирует образцы из обоих мест… и выяснит, есть ли связь между двумя нынешними вспышками», — заявил исполняющий обязанности директора Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний Ахмед Огвелл. Он сказал, что результаты должны быть известны в течение недели.
ВОЗ сообщила, что новые случаи в Экваториальной Гвинее были обнаружены в провинциях Ки-Нтем, Литораль и Сентро-Сур, все из которых граничат с Камеруном и Габоном.
«Районы, в которых зарегистрированы случаи, находятся на расстоянии около 150 километров друг от друга, что свидетельствует о более широкой передаче вируса», — говорится в сообщении агентства ООН.
Вирус Марбург, как и вирус Эбола, относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Эти два заболевания имеют похожую клиническую картину, хотя и вызваны разными вирусами. Оба заболевания относятся к редким и способны провоцировать вспышки с высокими коэффициентами летальности. Первичное заражение человека происходит в результате длительного пребывания в рудниках или пещерах, где обитают колонии летучих мышей Rousettus.
Распространение вируса в человеческой популяции происходит в результате физического контакта через повреждения кожных покровов или слизистой, с кровью, выделениями или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой). Без лечения Марбург может привести к летальному исходу у 88% людей, заболевших этим заболеванием.
По данным ВОЗ, вспышки болезни Марбург и отдельные случаи в прошлом были зарегистрированы в Анголе, Конго, Кении, Южной Африке, Уганде и Гане.
Редкий вирус был впервые идентифицирован в 1967 году после того, как он вызвал одновременные вспышки заболевания в лабораториях Марбурга, Германия, и Белграда, Сербия. Семь человек, подвергшихся воздействию вируса во время проведения исследований на обезьянах, погибли.