26
апр
2019
  1. Экономическая война
  2. Возвращение капиталов в Россию
Пекин, / ИА Красная Весна

Капиталы с Кипра в Россию возвращаются. А какие при этом инвестиции в Кипр?

Чемодан с деньгами
деньгамисЧемодан
Чемодан с деньгами
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Капиталы с Кипра в Россию возвращаются в больших размерах, но и инвестиции в Кипр со стороны России не меньше, заявил президент России Владимир Путин 26 апреля в ходе встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом на форуме «Один пояс, один путь».

«Всё-таки 148 миллиардов долларов, которые пришли в экономику России с Кипра, — это серьёзные цифры»,  — рассказал Путин. При этом он отметил, что это в большей степени не инвестиции Кипра в Россию, а возвращение российских капиталов с острова.

В то же время, сообщил Путин, прямые инвестиции в Кипр составили 166 миллиардов долларов. А это, заметим, превышает возвращенные капиталы в РФ.

Но отношения между странами все-равно развиваются в положительном ключе, подытожил российский президент.

Напомним, по данным агентства Bloomberg за последний сентябрь, крупные российские бизнесмены все чаще стали переводить свои активы из США и Европы на родину. При этом ЦБ РФ не публикует информацию о возвращаемых из-за рубежа капиталах, поэтому оценить их размер сложно.

Причина возвращения капиталов в немалой степени кроется в политике США, так как американский минфин ввел санкции против крупных российских олигархов в апреле прошлого года. Вследствие чего они стали стремительно терять свои накопления, пришлось возвращаться на родину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER