1. Классическая война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Хуситы Йемена согласились на перемирие при условии гуманитарных выгод

Изображение: (сс) Maria Gropa
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен

Хуситы не против продления перемирия при посредничестве ООН, несмотря на то, что оно было «недостаточно обнадеживающим», заявил глава Высшего политического совета хуситов Йемена Махди аль-Машат 22 мая в интервью агентству Al Masirah TV.

Двухмесячное общенациональное перемирие между коалицией во главе с Саудовской Аравией и группой хуситов, поддерживаемых Ираном, стало первым с 2016 года. Оно вступило в силу 2 апреля и в основном состоялось.

ООН пытается продлить перемирие и проложить путь для инклюзивных политических переговоров, чтобы положить конец семилетней войне, которая убила десятки тысяч и вызвала гуманитарный кризис.

«Мы подтверждаем, что мы не против продления перемирия, но то, что невозможно, — это принятие любого перемирия, в котором страдания нашего народа продолжаются», — сказал Машат, главного телевизионного новостного агентства, управляемого движением хуситов.

«Я призываю к подлинному и обнадеживающему сотрудничеству, которое приведет к улучшению гуманитарных и экономических выгод от любого предстоящего перемирия», — добавил он.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в Йемен в 2015 году против хуситов после того, как они изгнали правительство из столицы Саны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER