1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Предвыборная кампания в Японии обошла проблему сокращения населения

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Японская семья в традиционной одежде, Никко, Япония
Японская семья в традиционной одежде, Никко, Япония
Японская семья в традиционной одежде, Никко, Япония

Проблема сокращения населения Японии не получила освещения во время предвыборной кампании политических партий страны, 25 октября пишет газета The Mainichi.

В течение нескольких десятилетий в Японии неуклонно снижается уровень рождаемости. Это приводит к сокращению численности населения страны и по некоторым прогнозам к 2050 году количество жителей станет меньше 100 млн человек.

Правительственные чиновники нередко заявляют об этой проблеме, в том числе в свете дефицита молодых кадров. Власти привлекают граждан других стран для компенсации этого явления.

Последние два премьер-министра страны Синдзо Абэ и Ёсихидэ Суга не смогли повлиять своей политикой на это явление. Сообщается, что одним из факторов этого стало подталкивание регионов к зарабатыванию денег.

В частности, правительственная политика существования регионов нередко основывалась на потоке иностранных туристов. Однако ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, сделали такую модель непригодной для жизни.

По мнению газеты, в сложившейся среде молодые люди Японии испытывают сложности с тем, чтобы вступить в брак и вырастить детей. В том числе и потому, что в стране не сформирована система социальной защиты, которая могла бы помочь воспитать их, а затем обеспечивать собственную старость.

Кроме того The Mainichi подчеркивает, что для создания правильной политики необходимо признать факт сложившейся тенденции к депопуляции.

31 октября в Японии пройдут всеобщие выборы депутатов нижней палаты парламента. В связи с этим крупные политические партии проводят свои предвыборные кампании.

В программах как правящей Либерально-демократической партии, так и самой крупной оппозиционной Конституционно-демократической партии отсутствуют какие-либо меры, предлагаемые для решения этой проблемы. По мнению издания, если политики оставят ее без внимания, то общество страны заплатит в последствии высокую цену.

Напомним, бывший премьер-министр Ёсихидэ Суга в рамках борьбы за увеличение рождаемости ввел в программу обязательного страхования возможность прохождения нескольких курсов по лечению бесплодия. Кроме того его администрация предложила разрешить мужчинам уходить в отпуск по уходу за ребенком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER