2
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Япония и Россия продолжат переговоры по мирному договору

Изображение: Цитата из х/ф «Комендант птичьего острова». Реж. Василий Пронин. 1939. СССР
Россия - Япония. Противостояние
Россия — Япония. Противостояние
Россия — Япония. Противостояние

Переговоры о заключении мирного договора планируют продолжить Россия и Япония, сообщили высокопоставленные лица 2 августа, передает информационное агентство Jiji Press.

Агентство утверждает, что переговоры по заключению мирного договора будут продолжены, включая территориальный вопрос о четырех контролируемых Россией островах, на которые претендует Япония, а также о возможности вести экономическую деятельность на островах.

В сообщении также сказано, что 2 августа состоялись телефонные переговоры первого заместителя министра иностранных дел Японии Ямада Сигео и заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова.

Отметим, что двусторонние переговоры на уровне заместителей министров состоялись впервые за семь месяцев.

Напомним, что переговоры по мирному договору и по территориальному вопросу ранее зашли в тупик, так как Япония считает Южно-Курильские острова неотъемлемой частью своей территории, вменяя России незаконную оккупацию и удерживание этих территорий.

Россия же считает, что эти острова по праву перешли к СССР по результатам Второй Мировой войны.

Ямада и Моргулов договорились продолжить дискуссии для поиска взаимоприемлемого решения, а также договорились работать над осуществлением совместной экономической деятельности на островах. Они также обсудили визит премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп, который состоялся в конце июля.

Напомним, что Япония выразила протест, назвав визит Мишустина на Итуруп незаконным. Россия не разделяет позицию Японии по данному вопросу.

Также информационное агентство сообщает, что Моргулов не дал никаких пояснений по поводу предложения премьер-министра России о создании особой зоны беспошлинной торговли на четырех островах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER