logo
Новость
/ Эль-Кувейт

СМИ: США дали добро Израилю на уничтожение иранского генерала Сулеймани

Иранский генерал Касем СулейманиИранский генерал Касем Сулеймани
(cc) sayyed shahab-o- din vajedi

Уничтожение иранского генерала Сулеймани согласовано Израилем и Вашингтоном, 2 января сообщает сайт ливанской франкоязычной газеты L'Orient-Le Jour.

Издание ссылается на текст статьи, опубликованной 1 января в кувейтской газете «Аль-Джарида». По словам «информированного источника», цитируемого газетой, руководство Моссада, службы внешней разведки Израиля, три года назад было близко к успешному осуществлению спецоперации по уничтожению генерала Касема Сулеймани, командующего специальными силами «эль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции. В тот момент генерал находился неподалеку от Дамаска. Но Вашингтон, который узнал о готовящейся операции, предупредил высокопоставленного иранского генерала, сорвав тем самым операцию. Якобы затем последовал конфликт между израильскими и американскими спецслужбами.

По информации газеты «Аль-Джарида», США и Израиль в настоящий момент пришли к согласию в том, что генерал Сулеймани представляет угрозу для интересов двух стран в регионе. Американцы якобы дали «зеленый свет» на операцию по его уничтожению. По информации этой же газеты, второй по важности генерал, руководящий иранскими подразделениями в Сирии, Мухаммад Реда Фалах Задех, известный под псевдонимом «Абу Бакр», может также стать целью Израиля в ближайшее время.

Напомним, что в последние годы генерал Сулеймани многократно посещал территории Сирии и Ирака. В конце ноября 2017 года иранские СМИ распространили видео из Абу-Кемаль на сирийско-иракской границе, на котором фигурирует иранский генерал. Абу-Кемаль был последним сирийским городом в руках группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ее боевики были выбиты оттуда 19 ноября.

По информации западных СМИ, генерал Касем Сулеймани являлся руководителем поисково-спасательной операции по спасению российского летчика сбитого Су-24М в ноябре 2015 года.