12
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
Тегеран, / ИА Красная Весна

Сын бывшего иранского чиновника приговорен к высшей мере наказания

Н. А. Касаткин. Последний путь шпиона. 1905
1905шпиона.путьПоследнийН. А. Касаткин.
Н.А. Касаткин. Последний путь шпиона. 1905

Приговор бывшему журналисту Рухола Заму вынес иранский суд, 12 декабря сообщает The Guardian.

Иранский суд приговорил к смертной казни журналиста, чья работа в Интернете помогла спровоцировать массовые протесты в 2017 году.

У Зама был сайт под названием AmadNews, на котором размещались компрометирующие видео и информация об иранских чиновниках. Он жил и работал в изгнании в Париже, прежде чем его убедили вернуться в Иран, где он был арестован в октябре 2019 года.

Зам запустил Telegram-канал на котором распространял сообщения о предстоящих протестах в 2017 году и делился видео с демонстраций. Это принесло ему в то время широкую известность, в том числе среди иранских властей, желающих прекратить протесты.

Telegram закрыл канал из-за жалоб правительства Ирана на распространение информации экстремистского содержания. Позже канал продолжил свое существование под другим названием.

Отметим, Рухола Зам — сын шиитского священнослужителя Мохаммеда Али Зама, реформатора, занимавшего политическую должность в правительстве в начале 1980-х годов. Священник написал письмо, опубликованное иранскими СМИ в июле 2017 года, в котором он сказал, что не поддерживает своего сына в репортажах AmadNews и сообщениях на его Telegram-канале.

По информации ИРНА — официального информационного агентства Исламской Республики Иран, «революционная работа» Зама финансировалась спецслужбами Франции, США и Израиля.

Приговор вынесенный 8 декабря — 12 декабря был приведен в исполнение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER