logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Петербурге выявлен сговор продавцов медикаментов

Сговор у кулака (фрагмент)Сговор у кулака (фрагмент)
Б.В.Иогансон 1934 год

Картельный сговор 13 компаний при поставке медикаментов в бюджетные медицинские учреждения Санкт-Петербурга выявлен комиссией Санкт-Петербургского УФАС России, сообщает 7 февраля сайт ведомства.

За период с 2015 по 2018 год компании приняли участие в более чем 200 торгах на поставку медикаментов и расходных материалов для бюджетных учреждений, а доход по контрактам превысил 849 млн рублей. При этом комиссия установила, что фирмы имели общих сотрудников, инфраструктуру, совместно вели хозяйственную деятельность, а заявки на электронные торги подавали с общих адресов, время от времени синхронно их меняя.

Совместная стратегия поведения всех фирм была направлена на поддержание высоких цен на торгах и подавление конкурентов. В результате начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК), с которой начинались торги, оказывалась превышена в два раза, что обеспечивало участникам картельного сговора сверхприбыль.

Комиссия нашла в действиях компаний нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, а также признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ. Материалы для уголовного преследования будут переданы в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Картельные скандалы по закупкам сотрясают отечественную медицину регулярно. Так руководитель УФАС по Башкортостану Андрей Хомяков на итоговой пресс-конференции за 2018 год особо выделил дела по картельным сговорам в сфере медицинских закупок, которые привели к двукратной смене руководства министерства здравоохранения республики. В Чувашии в этом году завершено масштабное дело по сговору на медицинских аукционах при закупках на сумму более 2,5 млрд рублей.

Комментарий редакции

Торги при закупках товаров и услуг для бюджетной сферы были призваны стать тем рыночным инструментом, который искоренит коррупцию. Между тем, рынок расставил все по своим местам. За счет снижения цены конкуренты «выдавливаются» с закупок, а оставшимся коммерсантам ради извлечения максимальной прибыли «ничего не остается», как договариваться о повышении цены. Даже смена руководства в бюджетных организациях не помогает изменить ситуацию, ведь цена вопроса измеряется сотнями миллионов рублей.