1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

Уравняют ли халатность и подлоги в документации с врачебными ошибками?

В. Д. Чураков. Врач Железнов
В. Д. Чураков. Врач Железнов

Новые поправки в 124 статью УК РФ об ужесточении наказания за ненадлежащее оказание медицинской помощи и сокрытие нарушения оказания медицинской помощи врачами, 21 июня вызвали широкий резонанс в СМИ.

Новостные агентства, в частности, ТАСС, сообщили о размещении Следственным комитетом РФ на портале regulation.gov.ru проекта поправок в 124 и 235 статьи УК РФ, по которым ужесточена ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи» («врачебные ошибки»), а также за «сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и за незаконную медицинскую и фармацевтическую деятельность.

В документе предлагалось ужесточить наказание за ненадлежащие медицинские услуги и увеличить до 6 лет срок лишения свободы в случае гибели двух и более пациентов. За подлоги в медицинской документации предлагается ужесточить наказание лишением свободы до 4 лет.

В настоящее время на федеральном сайте нормативных правовых актов документа нет, есть запись: «Проект удален».

Напомним, единого определения врачебной ошибки, которая является непредумышленной случайностью, повлекшей вред здоровью пациента, до сих пор не существовало. Глава СКР Александр Бастрыкин фактически объединяет понятие врачебные ошибки с халатностью и подлогами в документации.

По данным СКР число «врачебных ошибок» выросло в 2018 году на 24%, число обращений граждан составило 6,6 тысяч, 123 пациентов умерли, у 20 пациентов ухудшилось здоровье. Чаще всего причинами врачебных ошибок, по мнению СК, становятся неправильный диагноз и проведенное с нарушениями обследование.

Отметим также позицию Национальной медицинской палаты (НМП) — не смешивать ятрогению (ухудшение здоровья, связанное с действиями врачей при оказании медицинской помощи) и уголовные преступления: «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме». С этой позиции НМП предлагала ограничиться возмещением ущерба пациенту и его родственникам, которое может быть организовано в виде страхования медицинских работников. Попытки введения такого добровольного страхования ответственности за ятрогенные осложнения особого успеха не имели.

Напомним, по мнению самих врачей, а также профсоюзных активистов, ошибки в диагностических и лечебных действиях напрямую связаны с «оптимизацией» российского здравоохранения, в результате которой значительно сократились ресурсы первичного звена, выросла нагрузка на медперсонал, население вынуждено софинансировать здравоохранение всё в большем объеме. И отвечать за последствия в виде растущего недовольства населения медицинскими услугами должны в первую очередь чиновники.