1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Вена, / ИА Красная Весна

Россия не получила адекватную реакцию на предложения — постпред РФ при ОБСЕ

Изображение: Секей Берталан
Секей Берталан. Контракт, запечатанный кровью (Кровавая Клятва). 1897
Секей Берталан. Контракт, запечатанный кровью (Кровавая Клятва). 1897
Секей Берталан. Контракт, запечатанный кровью (Кровавая Клятва). 1897

Россия не получила адекватной реакции на свои предложения по гарантиям безопасности, заявил постоянный представитель при ОБСЕ Александр Лукашевич 13 января на пресс-конференции после встречи на эту тему на площадке ОБСЕ.

«Хочу сразу сказать, что адекватного ответа или какой-то реакции на наши предложения мы не услышали от наших партнеров», — заявил Лукашевич.

Он отметил, что европейцы были заняты выражением озабоченности по поводы якобы агрессивного поведения России на границе с Украиной. Российский постпред заявил, что страны ОБСЕ «упражнялись, по-своему интерпретировали» закрепленный в документах принцип неделимости безопасности.

Они цитировали документ и утверждали «что никто не может повлиять на выбор системы безопасности того или иного государства». При этом Лукашевич указал, что спикеры забывали о продолжении формулы, в котором указано, «что при выборе способов обеспечения безопасности надо учитывать озабоченности других государств».

При этом дипломат считает, что российской делегации удалось донести свою позицию по этим вопросам. «Особый акцент сделали, конечно, на поведении США и НАТО, которые продолжают осваивать в военном отношении территории государств, вступивших в альянс», — подчеркнул он.

США размещают там ударные системы, а это напрямую угрожает национальным интересам Москвы, напомнил Лукашевич. Он заявил, что Москва не ставит ультиматумы, а призывает разобраться в сложившейся обстановке и найти компромиссы.

Лукашевич отметил, что разница в подходах к безопасности, которая в очередной раз были показаны на встречах с делегациями США и НАТО «еще и еще раз убеждает в правоте российских аргументов, что этот принцип и гарантии реализации этого принципа должны закрепляться в юридически обязательной форме».

Напомним, за последние несколько дней прошли встречи по вопросу безопасности. Российская делегация встречалась с делегацией США, затем прошли встречи Совета НАТО и консультации на площадке ОБСЕ в Вене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER