5
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Индия — позиции и проблемы
Дели, / ИА Красная Весна

Индия пытается заманить инвесторов, покидающих Китай — Bloomberg

Индия создает земельный пул, почти в два раза превышающий размеры Люксембурга, чтобы заманить бизнес, который уходит из Китая, пишет 5 мая агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Для этой цели по всей стране выделена общая площадь в 461 589 гектаров, в том числе, 115 131 гектар промышленных земель в штатах Гуджарат, Махараштра, Тамилнад и Андхра-Прадеш.

Приобретение земли — одно из самых больших препятствий для компаний, желающих инвестировать в Индию, отмечает агентство.

В настоящее время инвесторы, заинтересованные в организации производства в Индии, должны самостоятельно приобретать землю. Этот процесс, в некоторых случаях, существенно задерживает реализацию проектов, поскольку связан с необходимостью вести длительные переговоры с мелкими владельцами участков, уговаривая их расстаться со своей собственностью.

Поскольку инвесторы стремятся уменьшить зависимость от Китая как производственной базы после вспышки коронавируса и вызванного этим перебоя поставок, администрация Моди стремится воспользоваться этим, активно работая с правительствами штатов. .

Обеспечение земли электроэнергией, водой и доступом к дорогам может способствовать привлечению новых инвестиций в индийскую экономику, которая замедлялась еще до того, как вирус поразил ее, а теперь столкнулась с резким сокращением из-за удара общенациональной блокировки по потреблению.

Правительство выделило электротехнику, фармацевтику, медицинское оборудование, электронику, тяжелое машиностроение, солнечную энергетику, пищевую, химическую и текстильную промышленность — в качестве приоритетных секторов развития.

Зарубежным посольствам поручено выявлять компании, ищущие варианты капиталовложений. По данным источников, Invest India, правительственное инвестиционное агентство, уже получило запросы о возможности «переезда» в третью по величине экономику Азии от компаний в Японии, Соединенных Штатах, Южной Корее и Китае.

Эти четыре страны входят в число 12 крупнейших торговых партнеров Индии, на долю которых приходится общий объем двусторонней торговли в размере 179,27 миллиарда долларов США. Прямые иностранные инвестиции четырех стран в период с апреля 2000 года по декабрь 2019 года составляют более 68 миллиардов долларов США, свидетельствуют правительственные данные.

Правительство изучает также вопрос о предоставлении иностранному бизнесу неиспользуемых земель в специальных экономических зонах, которые уже имеют развитую инфраструктуру.

Детальная схема привлечения иностранных инвестиций, как ожидается, будет доработана к концу месяца, отмечает агентство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER