Индекс свободы прессы в Бельгии упал до 23 уровня

Изображение: shotput, pixabay, cc0
Газета
Газета
Газета

Бельгия заняла 23 место в Мировом индексе свободы прессы «Репортеры без границ» (RSF) по сравнению с 11 местом в 2021 году, 3 мая сообщает The Brussels Times.

Бельгия сейчас отстает от Латвии (22-е место) и от развивающихся стран — Намибии (18-е место) и Тимора-Лешти (17-е место), но пользуется большей свободой прессы, чем западные страны, такие как Великобритания (24-е место) и Соединенные Штаты (42-е место).

Расчет индекса свободы прессы RSF изменился в 2022 году, поэтому трудно точно определить, что привело к значительному снижению рейтинга Бельгии. Предполагается, что пандемия COVID-19 привела к ухудшению свободы прессы в стране.

По данным RSF, бельгийские журналисты пользуются «относительно высокой степенью доверия», но часто «подвергаются насилию со стороны полиции и протестующих во время демонстраций».

В Бельгии в целом отсутствует конкуренция между СМИ, в том числе из-за франко-фламандского раскола в стране. В результате бельгийский медиарынок раздроблен на два _«совершенно отдельных и небольших медиа-рынка»-.

«Несколько компаний, принадлежащих известным семьям с различными экономическими интересами, доминируют в ежедневной печатной прессе», — отмечает RSF.

Бельгийские бизнесмены, такие как Кристиан Ван Тилло (DPG Media), Кристиан Лейзен (Mediahuis) и Рик де Нольф (Roularta Media Group), а также их семьи владеют большинством крупных бельгийских газет и цифровых СМИ. Как и во многих странах, несколько крупных владельцев СМИ имеют политические связи с партиями.

Статья 25 конституции Бельгии гласит, что «пресса свободна; цензура никогда не может быть установлена, и от писателей, издателей или печатников нельзя требовать никакой безопасности…» Бельгийские журналисты, обвиняемые в клевете на общественных деятелей, должны предстать перед судом, в то время как заявитель не обязан подавать апелляцию перед присяжными.

В 2019 году правительство Бельгии включило в меморандум пункт, позволяющий судьям пресекать или прекращать распространение статей без предварительного обоснования, что вызвало возмущение бельгийских журналистов.

Безопасность журналистов в Бельгии по-прежнему остается проблемой. «Журналисты, освещающие демонстрации против пандемических мер общественного здравоохранения, подвергались запугиванию и угрозам со стороны протестующих», — отмечается в докладе за 2022 год.

За пределами Бельгии наблюдается общая тенденция к снижению свободы прессы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»