В сети показали ролик о том, как пушкой тушили пожар на нефтяной скважине

Изображение: Цитата из х∕ф «Сибириада». Реж. Андрей Кончаловский. 1978. СССР
Пожар на нефетвышке
Пожар на нефетвышке
Пожар на нефетвышке

Видеосюжет о тушении пожара на горящей нефтяной скважине в Иркутской области при помощи противотанкового орудия МТ-12 «Рапира» Минобороны РФ опубликовал телеканал «Рен-ТВ» 8 июня на собственном сайте.

Как сообщалось ранее, артиллерийское орудие доставили из Самарской области военно-транспортным самолетом Ил-76. Решение об оказании помощи принял глава Минобороны Сергей Шойгу после обращения врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

После прибытия на месторождения, военные спустили пушку с транспортной платформы и разместились на позиции. Стрельбу по горящей скважине производили ночью. Несколькими выстрелами из орудия артиллеристы срезали фонтанную арматуру горящей скважины, что позволило установить оборудование для дальнейшего тушения скважины.

В сообщении телеканала со ссылкой на представителя компании «Тихоокеанский терминал», являющейся дочерней организацией «Иркутской нефтяной компании», тушение возгорания без вмешательства артиллеристов и их противотанковой пушки «было бы весьма проблематично».

Напомним, возгорание нефтяной скважины произошло 30 мая в 18:30 по местному времени (13:30 мск).