1. За рубежом: реальный мир
  2. Медицина в Японии
Москва, / ИА Красная Весна

В Японии рекордно повысился уровень заражения «бактерией, пожирающей плоть»

Изображение: mmmCCC, pixabay, cc0
Вирус, бактерии, эпидемия
Вирус, бактерии, эпидемия
Вирус, бактерии, эпидемия

В первой половине текущего года количество заражений гемолитическим стрептококком в Японии уже превысило рекорд 2023 года. Об этом 11 июня сообщило агентство Kyodo.

Согласно сообщению информагентства, с начала года в стране было зафиксировано 977 подтвержденных случаев заражения «бактерией, пожирающей плоть» — гемолитическим стрептококком. Из них 176 случаев заражения были зарегистрированы с 5 мая по начало июня.

За весь 2023 год в стране был зарегистрирован 941 случай заражения гемолитическим стрептококком. Это рекордное количество с момента начала наблюдений в 1999 году. Наибольшее число заразившихся — 145 случаев — было выявлено с начала 2024 года в Токио.

Заболевание чаще всего вызывает гемолитический стрептококк группы А. Причины роста случаев заражения пока не установлены. По мнению специалистов, это может быть связано с увеличением числа случаев фарингита после ослабления в стране мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Отметим, 15 мая было объявлено, что в Японии наблюдается рекордный рост числа заражений гемолитическим стрептококком.

Заметим, синдром стрептококкового токсического шока (СТШС) — это опасное заболевание, которое возникает при воздействии на организм высокотоксичных экзотоксинов стрептококков. Чаще всего оно поражает людей в возрасте от 30 лет.

Основные симптомы СТШС — это сыпь, которая распространяется по всему телу, а также рвота и диарея. Болезнь развивается очень быстро и может привести к фатальному исходу.

Заболевание может протекать тяжело, а состояние пациентов может быстро ухудшаться, что часто требует госпитализации. Лечение обычно включает в себя применение антибиотиков и борьбу с полиорганной недостаточностью.