logo
  1. Реальная Россия
  2. Холокост
Волгоград, / ИА Красная Весна

В Волгограде обсудили возможность установки памятника жертвам холокоста

С инициативой по созданию мемориала на месте истребления фашистами евреев в Сталинграде во время Великой Отечественной войны выступил губернатор Андрей Бочаров 6 февраля на встрече с представителями Волгоградской еврейской общины, сообщает пресс-служба организации.

В 2007 году в сквере имени восьмого марта в Волгограде был установлен закладной камень на месте массового расстрела нацистами евреев в 1942–1943 годах. В те времена напротив сквера располагалась немецкая комендатура. Уничтожение жителей фашисты проводили в садике: могилой для евреев стала вырытая врагом яма, во вторую яму сбрасывали тела других местных жителей. Позже во второй могиле также нашли покой солдаты 57-й и 64-й армий.

Сейчас на месте первой могилы расположена цветочная клумба. На месте второй воздвигнут гранитный памятник. Перед архитекторами города стоит задача по созданию мемориала, где найдется место для двух памятников, призванных напоминать о страшных страницах тех лет и героизме советского солдата.

По информации пресс-службы Волгоградской еврейской общины, Российский еврейский конгресс выразил желание финансово поучаствовать в создании мемориала. Высказывались идеи о нанесении мемориала на карту города, как рекомендуемого для посещения туристами.

Проект хотят реализовать уже к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне или ко дню скорби — 22 июня, а при самых неблагоприятных обстоятельствах — к Международному дню памяти жертв холокоста, 27 января.