24
мая
2021
  1. Реальная Россия
  2. Война цифровых экосистем
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство ограничит доступ в Россию зарубежным экосистемам

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Поглощение
Поглощение
Поглощение

Ограничить доступ в Россию иностранным цифровым экосистемам и предоставить преференции российским намерено правительство РФ, об этом говорится в концепции кабмина по регулированию деятельности цифровых платформ, 24 мая сообщают «Известия».

По информации издания, концепция разработана ввиду необходимости соблюдать интересы государства в сфере безопасности. Развитие российских платформ должно исключить накопление важной информации, в том числе персональной, за границей. Также технологическая независимость России должна стать стимулом для долгосрочных инвестиций.

По предложению правительства, иностранные платформы смогут работать в России только при условии присутствия на них отечественных производителей товаров и услуг. В сравнении с ними, российские экосистемы будет иметь преференциальное положение, но должны будут честно конкурировать между собой. Так, крупные слияния и поглощения экосистем будут согласовываться с ФАС.

В концепции подчеркивается важность разработки мер по информационной безопасности, защите персональных данных, борьбы с мошенничеством.

В правительстве пояснили, что целью концепции является формирование взаимовыгодных условий без дискриминации национальных платформ. Она не направлена на запрет доступа иностранных экосистем на российский рынок, а призвана снизить доминирование иностранных платформ в российской экономике.

Отметим, примером отечественной цифровой экосистемы является «Яндекс». На платформах этой компании можно закрыть все потребности рядового пользователя и бизнеса. Это заказ еды, такси, покупка билетов, поиск недвижимости и авто, консалтинговые услуги и прочие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER