1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» рассматривает вариант прекращения поставок газа в Европу

Изображение: gov.ua
Транзитная газовая магистраль на Украине
Транзитная газовая магистраль на Украине
Транзитная газовая магистраль на Украине

«Газпром» может прекратить поставки газа в Европу, 31 марта сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«„Газпром“, как утверждают источники «Ъ», действительно прорабатывает возможность полной остановки поставок газа «недружественным странам» и оценивает последствия такого шага», — говорится в издании.

Президент России Владимир Путин поручил Центробанку, «Газпрому» и правительству продумать организацию взаиморасчетов за газ в рублях с государствами Евросоюза и другими странами, которые ввели санкции против России. Первый отчет о проделанной работе ожидают в Кремле 31 марта. Объемы поставок, цены, записанные в договорах, и принципы ценообразования будут по зафиксированному в контрактах.

По данным «Ъ», европейские компании беспокоятся, что приобретение рублей заставит их взаимодействовать с ЦБ РФ, который уже под санкциями ЕС и США.

Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил журналистам, что сам процесс оплаты российского газа в рублях не будет запущен непосредственно 31 марта. Он дополнил, что оплата за поставки газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» в марте должна быть осуществлена 1 апреля.

Страны G7 не хотят исполнять требование России платить за энергоресурсы в российской валюте. Министры стран «Большой семерки» — США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады — полагают, что такое требование нарушает договоренность, записанную в контракте, то есть это одностороннее нарушение контрактов. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек отметил, что газ будет оплачиваться не в рублях, а в указанной в договорах валюте.

30 марта Германия и Австрия объявили первый уровень чрезвычайной ситуации в сфере газоснабжения.

Газовые хранилища Германии, по данным AGSI+, сейчас наполнены на 26,5%, Австрии — на 12,8%. Европа собирается заполнить хранилища на 80% к началу нового отопительного сезона, сокращая российские закупки. Но при отсутствии газа из РФ осуществить это трудно — сейчас общий уровень запасов всего 26,28%.

Подробный план ЕС по отказу от российских энергоресурсов будет написан в мае, но уже сегодня союз пытается увеличить поставки газа из других стран, кроме России. Так например, власти США обнадежили ЕС, что поставят дополнительно 15 млрд кубометров в Европу в этом году, а в 2021 году было поставлено около 20–21 млрд кубометров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER