1. За рубежом: реальный мир
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Токио, / ИА Красная Весна

Япония отметила 76-годовщину капитуляции во Второй мировой войне

От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года
От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года
От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Япония отметила 76-ю годовщину своей капитуляции во Второй мировой войне, сократив поминальную службу в память о погибших на войне из-за пандемии коронавируса, сообщает 15 августа Kyodo News.

На церемонии, проходившей на крытой арене в центре Токио Ниппон Будокан, выступил премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. Он в своей речи не упомянул о военной агрессии Японии в Азии. Император Нарухито выразил «глубокое раскаяние» во время поминальной службы.

«Оглядываясь назад на долгий период послевоенного мира, размышляя о нашем прошлом и помня о чувстве глубокого раскаяния, я искренне надеюсь, что разрушительные последствия войны больше никогда не повторятся», — сказал император Японии и отметил «беспрецедентное тяжелое испытание», нанесенное пандемией.

В полдень минутой молчания было помянуто около 2,3 миллиона военнослужащих и 800 000 гражданских лиц, погибших в ходе войны, в том числе в результате атомных бомбардировок США Хиросимы и Нагасаки.

На церемонии присутствовало около 185 человек, что является самым низким показателем с момента начала проведения мероприятия правительством в 1963 году.

Поскольку в Токио и нескольких других районах действует чрезвычайное положение, родственники погибших на войне в 22 из 47 префектур Японии не посетили поминальную службу из-за возобновления случаев заболевания COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER