Гольфстрим неуклонно расширялся в течение последнего столетия — ученые

Изображение: (сс) damian entwistle
Северное море
Северное море
Северное море

Течение Гольфстрим расширилось за последние сто лет в сторону северных морей, выяснили ученые в новом исследовании, 24 января сообщает Phys.org.

Ученые из Центра климатических исследований Бьеркнеса изучили результаты исследований за последние 100 лет, чтобы понять, как развивались океанские течения.

«Было удивительно обнаружить такие последовательные результаты, которые показывают устойчивый рост, что означает, что распространение Гольфстрима в Северные моря усилилось», — сказал профессор UiB Ларс Х. Смедсруд.

Благодаря неожиданному увеличению объема Гольфстрима его общий объем теплопереноса увеличился на 30 процентов. Ученые также изучили изменения, связанные с таянием льда в Арктике, таянием ледников в Гренландии и поглощением CO² из атмосферы.

«Хотя мы ожидали повышения температуры, в глобальном потеплении нет ничего, что указывало бы на увеличение объема перемещения. Но это увеличение согласуется как с более сильными ветрами, так и с уменьшением морского ледяного покрова. Кроме того, мы наблюдаем увеличение вертикальной и горизонтальной циркуляции океана в Северных морях и Арктике», — объяснил Смедсруд.

Смедсруд отметил, что глобальное потепление потенциально может ослабить вертикальную часть циркуляции океана в будущем, часть, известную как Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC).

«Это повлияет на систему Гольфстрим, но многие наблюдения показывают, что горизонтальная часть останется незатронутой из-за уменьшения морского ледяного покрова и увеличения потерь тепла в атмосферу», — сказал Смедсруд.

Как будет развиваться циркуляция океана в будущем, все еще неясно. Однако исследование также показывает неуклонную потерю морского льда в Арктике за последние сто лет, что привело к более сильному поглощению CO² из атмосферы.

«Зимой морской лед изолирует теплый океан от холодного воздуха. При таянии морского льда теплопередача в воздух увеличивается. Воздух становится теплее, зимы становятся мягче. Это напрямую связано с увеличением переноса тепла в океане», — объяснил Смедсруд.