1. Политическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Борис Джонсон объяснил принцип работы Глобальной Британии

Изображение: Foreign and Commonwealth Office
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Обеспечивать глобальное согласие и выступать площадкой, где будут договариваться глобальные игроки по вопросам международной политики, должна Глобальная Британия, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 15 ноября на банкете лорда-мэра лондонского Сити, подводя итоги глобального климатического саммита, сообщила пресс-служба британского правительства.

В том, что касается глобальной экологической повестки дня, как заявил Джонсон, задача состоит в том, чтобы ведущие державы согласовали свои глобальные проекты, чтобы создать новую архитектуру глобальных органов управления. «У США есть Build Back Better World, у Великобритании — Clean Green Initiative, у французов есть своя инициатива One Planet, у ЕС есть свои Global Gateway, — перечислил Джонсон. — Мне кажется, что нам нужно согласовывать наши действия, как мы создавали новые институты после Второй мировой войны. И я считаю, что эта концепция коалиций, объединяющихся вокруг науки, безопасности, ценностей, финансов, дипломатии и, прежде всего, людей, должна быть в основе того, что делает Глобальная Британия».

Он напомнил, что именно на климатической конференции в Глазго удалось согласовать общие обязательства по постепенному отказу от угля, чего не удавалось сделать раньше, и подчеркнул огромный вклад британской дипломатии в то, чтобы такая договоренность была достигнута.

Аналогичный принцип альянсов действует и в политике, напомнил премьер-министр, оговорив демократический вектор развития западных стран. Таким образом, сказал Джонсон, «мы все более тесно работаем с теми, кто разделяет наши ценности и инстинкты». Такое сближение обуславливается, по мнению Джонсона, тем, что «некоторые страны просто не собираются развиваться в направлении демократии свободного рынка, и мы должны четко осознавать это. Мы должны с этим справиться, мы должны справиться с этим, у нас должны быть как можно более дружеские и прагматичные отношения».

Поскольку в настоящее время таким геополитическим противником является Россия, членам союзов, разделяющих «общие ценности и инстинкты», придется сделать выбор между «между направлением все большего количества российских углеводородов в гигантские новые трубопроводы и защитой Украины и отстаиванием дела мира и стабильности, если можно так сказать».

Такая же логика руководит действиями Великобритании и в отношении Китая, подчеркнул премьер-министр. Новый оборонный альянс AUKUS между США, Великобританией и Австралией, по словам Джонсона, «это не просто сделка между друзьями: это начало сотрудничества по аспектам защиты и безопасности самых разных технологий — от искусственного интеллекта до квантовых и кибернетических».

«И вот как выражать власть и влияние, вот как завоевывать друзей и завоевывать рынки, не побуждая других набирать безвозвратные долги, не запугивая, а создавая эти коалиции», — подвел итог Борис Джонсон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER