Иранский дипломат: цель санкций США — разрушить связь Ирана с Китаем

Санкционное давление США на Тегеран «сконцентрировано на китайско-иранских связях», завил заместитель министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Голам-Реза Ансари, 11 июля сообщило информационное агентство IFP.

«США оказывают политическое давление на Китай под любым предлогом. И одним из вопросов, на который недавно отреагировал представитель Госдепартамента США, были стратегические отношения Ирана и Китая», — добавил Ансари.

«Политика США и Великобритании, вообще англосаксов, заключается в том, чтобы сосредоточиться на давлении на Иран, особенно когда речь идет о его отношениях с Востоком, в том числе с Россией, Китаем и восточными странами», — подчеркнул чиновник.

Чиновник отметил, что Китай является единственной страной, которая официально покупает нефть у Ирана несмотря на санкции США.

«Иран не забудет заботу и внимание страны, которая официально покупает нефть из Исламской Республики сегодня, независимо от того, насколько мал объем закупаемой нефти», — подчеркнул он.

В другие страны Иран продает нефть «используя собственные методы», — добавил Ансари.

«Как на политическом, так и на экономическом фронтах китайцы являются очень хорошими защитниками Ирана. На последнем заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Китай и Россия были двумя странами, которые проголосовали против резолюции агентства», — отметил министр.

Иранский барельеф
барельефИранский
Иранский барельеф
Изображение: (cc) Ninara
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER