8
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба с преступностью
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден продлил режим чрезвычайного положения в США

Изображение: (сс) Lorie Shaull
Полицейский патруль в Миннеаполисе
Полицейский патруль в Миннеаполисе
Полицейский патруль в Миннеаполисе

Решение о продлении режима чрезвычайного положения в стране в связи с деятельностью транснациональных преступных организаций принял президент США Джо Байден. 8 июля соответствующее уведомление было направлено руководителям парламента и в федеральный реестр нормативных актов. Текст письма опубликовала пресс-служба Белого дома.

В своем письме Байден заявил, что деятельность некоторых транснациональных преступных организаций достигла значительных масштабов и уже в состоянии оказывать влияние на стабильность международных политических систем.

«Такие организации становятся все более изощренными и опасными для Соединенных Штатов; они все глубже внедряются в деятельность иностранных правительств и международной финансовой системы, тем самым ослабляя демократические институты, унижая верховенство закона и подрывая экономические рынки», — написал президент США.

Он сказал, что преступные организации способствуют возникновению гражданских конфликтов; их действия усугубляют ситуацию в идущих конфликтах. Байден констатировал, что эти организации способствуют деятельности «других опасных» лиц.

Также Байден счел, что масштаб и характер деятельности таких организаций представляют угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов.

Чрезвычайное положение в отношении организаций, признанных значительными, транснациональными и преступными впервые было введено президентским указом № 13581в июле 2011 года. Дополнительные меры были прописаны в указе № 13863 от марта 2019 года. Документы останутся действующими и после 24 июля 2021 года.

Комментарий редакции

Абсолютно справедливы слова американского президента. Единственное маленькое дополнение сделало бы их гораздо более внушительными — пояснение роли американских спецслужб в формировании этих организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER