Губернатор штата Орегон привлечет Нацгвардию для борьбы с коронавирусом

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирусная пандемия
Коронавирусная пандемия
Коронавирусная пандемия

Около 1500 солдат Национальной гвардии для оказания помощи больницам, наводненным пациентами с коронавирусом, пообещала направить губернатор Орегона Кейт Браун 13 августа в Twitter.

«Чтобы поддержать наши больницы, перегруженные пациентами во время волны „дельты“, я сначала отправляю 500 членов Национальной гвардии Орегона в больницы по всему штату», — объявила Браун, добавив, что в конечном итоге «до 1500 членов гвардии будут доступны для поддержки наших больничных работников по мере необходимости».

Первые 500 военнослужащих будут развернуты 20 августа и будут оказывать помощь сетям больниц Сент-Чарльз, Мерси, Асанте и Провиденс, в то время как другие будут развернуты позже, сообщил местным СМИ представитель Браун. Помимо помощи в проведении тестов на коронавирус, Нацгвардия предоставит «операторов материалов и оборудования» для ассистирования в проведении операций и помощи больницам в логистике.

Хотя губернатор заявила, что более 2,5 миллиона жителей штата Орегон были вакцинированы против вируса, что составляет более половины его населения, она добавила, что «суровая и разочаровывающая реальность заключается в том, что вариант „дельта“ все изменил».

Штат также запросит «поддержку и финансирование» у Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), сказала Браун, но не сообщила, куда эти деньги будут направлены.

По данным департамента здравоохранения штата, в Орегоне наблюдается вспышка коронавирусной инфекции (при том, что более 50% населения штата вакцинированы), по состоянию на 13 августа в больницах Орегона находятся 743 пациента с положительным результатом на коронавирус, 185 из них находятся в отделении интенсивной терапии и 89 в настоящее время находятся на искусственной вентиляции легких.

Для штата с населением 4,2 млн человек это немного, однако из-за «оптимизированной» системы здравоохранения незанятой при этой вспышке осталась лишь 71 койка в отделениях интенсивной терапии по всему штату. Исследование Kaiser Family Foundation, опубликованное в 2018 году, показало, что в Орегоне было одно из самых низких мест в отделениях интенсивной терапии на душу населения в США, всего около 1,6 койки на 1000 жителей.

11 августа Браун вновь ввела в действие требование на ношение масок в закрытых помещениях на территории штата, в том числе для полностью вакцинированных, утверждая, что «последние научные данные ясно показывают, что как вакцинированные, так и невакцинированные люди могут распространять вариант „дельта“».

Напомним, в Индии, откуда пришел штамм «дельта» им заразилось за полтора года примерно 2% населения страны, а умерли 430 тыс. жителей страны, что примерно в 1.5 раза меньше, чем в США (630 тыс.), где этого «очень заразного и летального» штамма не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER