Иран запустит три спутника дистанционного зондирования Земли

Иран планирует запустить три спутника дистанционного зондирования Земли в ближайшее время, заявил глава Иранского космического агентства (ИКА) Хасан Салари, 2 августа сообщает IFP.
«У нас в очереди на запуск три спутника дистанционного зондирования, и мы надеемся, что запуск состоится в самое ближайшее время», — сказал Салари.
Применение спутников дистанционного зондирования включает в себя наблюдение за Землей, рассказал глава ИКА. Данный тип космических аппаратов может получать «очень актуальные, точные изображения поверхности Земли в реальном времени», уточнил он.
Запуск спутников запланирован в рамках «комплексных планов» по развитию космической отрасли Исламской республики, подчеркнул Салари.
Глава иранского космического агентства отметил, что космические технологии находят применение в различных областях, включая мониторинг опасных природных явлений, оценку обрабатываемых сельскохозяйственных земель, наблюдение за границами, дорожным движением, морями и портами, а также контроль за водными ресурсами.
Салари сообщил, что Иран ведет напряженную работу по развитию своей космической промышленности собственными силами. Из-за жестких антииранских санкций Тегеран практически не может воспользоваться опытом других стран в этой области, пояснил он.
История вопроса
Иран активизировал свою космическую программу во второй половине 2019 года. В течении 2020 года Тегеран планирует запустить несколько спутников «Зафар» и создать из них орбитальную группировку. Данные космические аппараты разработаны и изготовлены в Иране и предназначены для съемки поверхности Земли. «Зафар» также позволяет осуществлять одностороннюю голосовую связь между двумя пользователями, или же обмен сообщениями между 256 пользователями. Преимуществом, компенсирующим скромные по современным меркам технические характеристики этих космических аппаратов, является обладание Ираном полного контроля над ними.
Помимо самостоятельно изготовленных спутников, Иран эксплуатирует ряд космических аппаратов, изготовленных для него другими странами. В частности — Россией.
Напомним также, ранее ряд стран, в том числе Германия и Франция, выступили с осуждениями ракетно-космической программы Ирана, ссылаясь на резолюцию Совета безопасности ООН 2231 от 2015 года, одобряющую ядерную сделку с Ираном.