1. За рубежом: реальный мир
  2. Природа Мозамбика
Мапуту, / ИА Красная Весна

Ученые рассказали, с чем связана интенсивность дождей на юге Африки

Шторм в Бель-Иль, Клод Мане, 1886 год
Шторм в Бель-Иль, Клод Мане, 1886 год
Шторм в Бель-Иль, Клод Мане, 1886 год

Интенсивность осадков, выпавших в последнее время в Мозамбике, Малави и на Мадагаскаре, можно связать с глобальным потеплением, хотя достаточных данных для таких утверждений нет. Об этом говорится в отчете Всемирной сети ученых по атрибуции погоды (WWA), 12 апреля сообщает портал Club of Mozambique.

Исследователи сосредоточились на двух самых влажных периодах — во время шторма «Ана» в Малави и Мозамбике и во время циклона «Батсирай» на Мадагаскаре.

«В обоих случаях результаты показывают, что осадки, связанные со штормами, стали более интенсивными из-за изменения климата, и что эпизоды экстремальных осадков, подобных этим, стали более частыми», — говорится в отчете WWA.

По мнению ученых, это согласуется с общими климатическими исследованиями, показывающими, что глобальное потепление может увеличить частоту и интенсивность осадков.

Вместе с тем ученые признали недостаточность данных об изменении погоды в этом регионе. WWA заявила, что из 23 метеостанций в пострадавшем районе Мозамбика только четыре имели относительно полные записи, относящиеся к 1981 году. На Мадагаскаре и Малави не было метеостанций с подходящими данными, говорится в отчете.

Отметим, в декабре WWA заявила, что глобальное потепление сыграло лишь минимальную роль в увеличении количества осадков на юго-востоке Африки, что противоречит описанию ООН ситуации как «голода из-за изменения климата».

Напомним, три тропических циклона и два тропических шторма обрушились на Юго-Восточную Африку всего за шесть недель в первые месяцы 2022 года, вызвав широкомасштабные наводнения. Более миллиона человек пострадали и по меньшей мере 230 человек погибли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER