Правительство РФ разрешило иностранцам получить доли в «Сахалин-1»

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Правительство РФ
Правительство РФ
Правительство РФ

Доли в новой компании-операторе проекта «Сахалин-1» разрешило получить индийской и японской компаниям правительство России в своем распоряжении от 14 ноября.

Индийская ONGC Videsh Limited получила разрешение на получение 20% в новом операторе. Японская Sodeco — 30%. Компании подавали официальные прошения об участии в проекте.

Напомним, новым оператором «Сахалин-1» стало ООО «Сахалин-1», согласно указу президента. Распоряжением правительства управляющей компанией стала дочерняя компания «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-шельф».

Предполагается, что доли в новом операторе должны получить также «Роснефть» — 20% и Exxon Neftegas, дочерняя компания ExxonMobil — 30%. Иностранные компании должны дать согласие на получение доли в новом операторе. На это им отведен месяц. В противном случае их доля будет передана какой-либо российской компании.

Новый оператор проекту потребовался после того, как старый — Exxon Neftegaz — заявил, что хочет выйти из проекта. Компанией был введен режим форс-мажора и добыча газа и нефти остановилась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER