logo
Новость
/ Гуйян

Два года работы: китайский радиотелескоп FAST обнаружил 11 новых пульсаров

ПульсарПульсар
(СС) tommyvideo, pixabay.com

Китайский Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой FAST, являющийся крупнейшим в мире радиотелескопом с заполненной апертурой обнаружил 11 новых пульсаров, передает агентство Синьхуа.

Как сообщает Государственная астрономическая обсерватория Китая (NAOC), с момента, как начались испытательные операции с телескопом в сентябре 2016 года, он успел обнаружить 51 звезду, которые демонстрировали свойства, схожие со свойствами пульсаров. В дальнейшем обсерватории других стран подтвердили, что 11 из них действительно являются пульсарами.

По словам астрофизика NAOC Чжана Пэя, пульсары с высокой плотностью и энергией являются незаменимыми «небесными лабораториями» и могут быть использованы для замены навигационных спутников при определении местоположения космического корабля.

«FAST имеет огромный научный потенциал и может улавливать беспрецедентные сигналы в поиске пульсаров, которые могут помочь нам в дальнейших исследованиях в области астрофизики и фундаментальной физики», — заявил Чжан.

Наблюдение за пульсарами является одной из важнейших задач телескопа, поскольку это может быть использовано для подтверждения существования гравитационного излучения и черных дыр, а также помочь в разрешении многих других ключевых вопросов физики.

FAST также может быть использован для изучения межзвездных молекул и межзвездных сигналов связи.

Напомним, что пульсары — это вращающиеся нейтронные звезды с сильным магнитным полем, которое наклонено к оси вращения. Пульсары могут быть источниками различных излучений от радио до оптических или рентгеновских.

Телескоп FAST, расположенный в провинции Гуйчжоу на юге Китая, разрабатывался с 1994 года, однако строительство его началось только в 2011 году, а завершилось в конце 2016 года. На его строительство было затрачено более $185 млн.