Уволен заместитель главы центрального банка Ливии

Изображение: (cc) peopleshot
Коррупция
Коррупция
Коррупция

Увольнение заместителя управляющего центральным банком Ливии Али аль-Хибри с занимаемой должности произошло на основании доклада и рекомендаций комитета, созданного членами парламента страны, 23 ноября сообщает издание Almarsad.

По информации Almarsad, комитет был создан, для расследования подозрений в коррупции при реконструкции городов Бенгази и Дерна.

Напомним, в Ливии продолжаются скандалы, связанные с коррупцией, которые затронули МИД Ливии и правительство страны, а также ряд более мелких государственных ведомств.

Так отчет аудиторского бюро Ливии высветил нерациональные траты Временного правительства национального единства во главе с Абдулом Хамидом Дбейбой. Например, покупку 25 роскошных автомобилей для кортежа Дбейбы на сумму более 21 миллиона динаров без регистрации права собственности на правительство Ливии. Или покупку телефонов iPhone 13 Promax для членов комитетов министерства высшего образования на сумму в 155 000 ливийских динаров и т. д.

Особенно сильно скандалы и аресты затронули МИД Ливии. Так 11 октября 2022 года, прокуратура издала приказ о заключении в тюрьму финансового контролера ливийской миссии в Катаре и его предшественника по обвинению в хищении государственных денег. Аресты были произведены после доклада по результатам расследования, проведенного ливийским аудиторским бюро.

13 октября 2022 года ливийская прокуратура завела уголовные дела по фактам коррупции против работников посольства Ливии в ЮАР. А 20 октября ливийская прокуратура потребовала ареста экс-руководителя генерального консульства Ливии в Турции.

31 октября 2022 года по обвинению в растрате государственных средств был арестован экс-глава МИД Ливии Мохамед Сияла. 2 ноября 2022 года был арестован бывший поверенный в делах Ливии в Южной Африке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER