logo
Новость
/ Стамбул

Палестина призвала исключить США из мирных переговоров на Ближнем Востоке

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Махмуд АббасМахмуд Аббас
kremlin.ru

С этого дня Палестина больше не приемлет участия США в мирных переговорах на Ближнем Востоке, заявил президент Палестины Махмуд Аббас 13 декабря на Исламском саммите в Стамбуле, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Махмуд Аббас обратился к собравшимся лидерам и высшим должностным лицам исламских государств‌* с предложением выработать объединенный протест мусульман всего мира против действий президента США Дональда Трампа.

Решение США признать Иерусалим столицей Израиля Аббас назвал «преступлением», которое угрожает мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Он также призвал ООН взять инициативу в мирных переговорах на себя и создать новый механизм, так как, по его мнению, Вашингтон более не подходит для этой задачи.

В Стамбуле собрались представители 57 государств — членов Организации исламского сотрудничества. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал участников срочно признать Палестину как государство, а Иерусалим — его столицей.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда из Тель-Авива американского посольства. Данное заявление вызвало массовые демонстрации и протестные акции в арабских странах. В самой Палестине в результате столкновения протестующих с израильской полицией есть погибшие.