1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Фритаун, / ИА Красная Весна

Сьерра-Леоне запустила деноминированную валюту

Изображение: twitter.com/PresidentBio
Президент Сьерра-Леоне Джулиус Маада Био
Президент Сьерра-Леоне Джулиус Маада Био
Президент Сьерра-Леоне Джулиус Маада Био

Деноминированную валюту, убирая три нуля с банкнот, но сохраняя их стоимость неизменной, запустила Сьерра-Леоне, 1 июля сообщает Reuters.

Все финансовые операции Сьерра-Леоне были приостановлены со среды в рамках подготовки к повторной калибровке валюты, сообщила агентству Reuters глава центрального банка Келфала Мурана Каллон.

Президент страны Джулиус Маада Био станет первым человеком, который расплатится новыми банкнотами на их презентации в центральном банке в Фритауне.

Власти заявили, что изменение облегчит ношение наличных и использование их для платежей. Такое решение было принято на фоне усилий по укреплению падающего курса леоне, который сейчас колеблется примерно на уровне 13 тыс. за доллар.

«Это психологический толчок. Зная, что Леоне вырос по отношению к доллару, по крайней мере, на первый взгляд», — сказал Reuters студент университета Ибрагим Маттиа.

Однако оппозиционная партия «Всенародный конгресс» заявила, что деноминация сбивает с толку и не добавляет ценности.

«Мы ждем, чтобы увидеть, к чему приведет нас этот косметический шаг в условиях нынешнего тяжелого экономического климата», — сказал государственный служащий Мохаммед Корома.

Отметим, номиналы банкнот Сьерра-Леоне в настоящее время составляют 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 леонов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»