1. Политическая война
  2. Жертвы репрессий
Воронеж, / ИА Красная Весна

В Воронеже прошел митинг памяти жертв политических репрессий

Изображение: Константин Лопатин
Воронеж, траурный митинг памяти жертв репрессий, 30 октября 2017
Воронеж, траурный митинг памяти жертв репрессий, 30 октября 2017
Воронеж, траурный митинг памяти жертв репрессий, 30 октября 2017

Траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, прошел в микрорайоне Дубовка города Воронежа, 30 октября сообщает корреспондент ИА Красная весна.

На митинг воронежцев приглашала организация «Мемориал», городская мэрия выделила транспортные средства для проведения мероприятия. В нем приняли участие представители «Мемориала», воронежской областной Думы, администрации города, учащиеся школ, курсанты, кадеты, а также духовенство.

С вступительной речью выступила секретарь городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Воронежа Марина Валиулина. Она сообщила, что «при поддержке губернатора Воронежской области Гордеева Алексея Васильевича начата и ведется работа по изданию книги памяти. Книга памяти — потрясающей силы исторический документ».

Далее выступил председатель комитета Воронежской областной Думы, председатель областной комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Роман Жогов. Чиновник, заявил, что «в истории нашего государства — это трагическая страница», также он подчеркнул, что очень важно, чтобы мы этого не забывали и «чтобы наше государство запомнило то, что необходимо всё делать в рамках закона, а не так, как все это было сделано, начиная с 37 года». Также председатель комитета добавил, что «каждую семью коснулась эта трагедия, ну, или через одну семью, достаточно много». По окончании речи Жогов извинился, что затянулось оформление документов по строительству в Дубовке часовни и сообщил, что всё решится в ближайшее время.

Руководитель воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий в своей речи на митинге отметил особое участие воронежской епархии в сохранении памяти о жертвах репрессий и работу «так называемых „православных братств“».

Представитель воронежской епархии сделал следующее заявление: «Этот год у нас особенный, потому что в нынешнем году Русская православная церковь отмечает столетнюю дату начала гонений на церковь, на верующих людей. Мы знаем, что и на этом месте очень много верующих людей, которые просто верили в бога, жили по заповедям христовым, и только за одно это они были расстреляны и погребены здесь». Далее он предложил помолиться «за всех невинно убиенных, всех погребенных на этом святом месте».

Напомним, что мемориальное кладбище в Дубовке — это место, где были обнаружены захоронения. Об этом стало известно в конце 80-х годов прошлого века. На данный момент существует несколько версий происхождения останков. В СМИ упоминалось, что были найдены скелеты детей. Но НКВД не расстреливало детей. В связи с этими и другими фактами появилась версия, что останки в Дубовке — жертвы Великой Отечественной войны. Глава регионального «Мемориала» утверждает, что все захороненные в Дубовке — жертвы политического террора и расстреляны НКВД. Путем простого арифметического подсчета называется цифра в 10 тыс. человек.

21 июля 2014 года Минюст России включил правозащитную организацию «Мемориал» в реестр НКО — иностранных агентов. Произошло это после прокурорской проверки. По информации Министерства юстиции, «Мемориал» получал «денежные средства от иностранных источников» и в его работе были «выявлены признаки участия в политической деятельности».