6
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Мурманск, / ИА Красная Весна

В Мурманской области полностью уничтожены 12 геодезических пунктов

Хибины осенью. Мурманская областьи
областьиМурманскаяосенью.Хибины
Хибины осенью. Мурманская областьи
Изображение: CC BY-SA 4.0

На территории Мурманской области полностью уничтожены 12 пунктов государственной геодезической сети, со ссылкой на управление Росреестра по Мурманской области сообщает 6 мая сетевое издание «Хибины».

Геодезический пункт — это конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами. Эти пункты используются при проведении кадастровых, землеустроительных и картографических работ, инженерно-геодезических изысканий.

Геодезические пункты могут находиться в земле, на крышах и стенах зданий, на скалах. Отмечается, что в Заполярье пункты государственной геодезической сети располагаются в труднодоступных местах — на сопках и в удаленности от дорог, что создает сложности при обследовании пунктов.

Как сообщила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко, за два года специалисты Росреестра обследовали 130 геодезических пунктов, наиболее близко расположенных к городским территориям и промышленным объектам. Из обследованных пунктов полная сохранность установлена только для 51 сооружения.

«У 65 пунктов вандалами уничтожен наружный знак, а 12 сооружений уничтожены полностью», — сказала Бойко.

Пресс-служба указывает, что за уничтожение, повреждение или снос геодезического пункта законодательством предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере до 10 тыс. руб., на должностных лиц — до 50 тыс. руб., на юридических лиц — до 200 тыс. руб.

Подчеркивается, что правообладатели недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, должны уведомить Управление Росреестра по Мурманской области обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, а также предоставить возможность доступа к пунктам при выполнении геодезических и картографических работ или проведении ремонта и восстановления пунктов.

Вокруг пункта ГГС устанавливается охранная зона, в которой запрещается проводить работы, которые могут привести к повреждению наружных знаков пунктов, нарушать неизменность местоположения специальных центров пунктов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER