В Кировской области суд вернул ребенка матери-одиночке

Лилиана Колосова с младшим сыном
сыноммладшимсКолосоваЛилиана
Лилиана Колосова с младшим сыном
Изображение: Андрей Мозжевитинов © ИА Красная Весна

Решение о возвращении ребенка, ранее изъятого у матери-одиночки и восстановлении женщины в родительских правах, принял Яранский районный суд Кировской области, сообщила председатель регионального отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Ольга Скопина 24 июня в комментарии ИА Красная Весна

В феврале РВС сообщало историю матери-одиночки из города Яранск Лилианы Колосовой, у которой органы опеки забрали ребенка. Женщина воспитывала двух малолетних сыновей, старший из которых, Степан, с рождения был прикован к инвалидному креслу, так как страдал ДЦП и приступами эпилепсии. Опека изъяла младшего сына, Андрея, который на тот момент был учеником второго класса.

Мать обвинили в истязаниях младшего сына, завели на нее уголовное дело и подали иск об ограничении в родительских правах. Мать не согласилась с обвинениями, так как считает, что причиной вторжения в семью стал ее конфликт со школой, в которой учился Андрей.

Женщина стала бороться за возвращение сына, но все суды проиграла. Матери дали условный срок в полтора года по уголовной статье и ограничили в родительских правах, а судебные приставы незаконно назначили женщине выплату огромных алиментов, которые превышали размер ее реального дохода.

История матери-одиночки из Яранска попала в федеральные СМИ и получила широкий резонанс, который в итоге и обеспечил возвращение ребенка и сохранение семьи.

«23 июня в Яранске состоялся суд по восстановлению Лилианы Колосовой в родительских правах. Суд принял решение восстановить мать в правах и вернуть ребенка. Решение вступит в законную силу 30 июля, если только его не опротестует одна из сторон», — сообщила представительница РВС.

Общественница отметила, что взвешенное и разумное решение Яранского суда, принятое по такому сложному делу, можно только приветствовать. Она также подчеркнула, что решающую роль в описанной истории сыграла мать, которая упорно, всеми доступными средствами боролась за возвращение ребенка в семью и не упала духом даже тогда, когда в семье случилась еще одна беда — во время судебных разбирательств от болезней скончался ее старший сын-инвалид.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER