logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Кадровые перестановки в Крыму
/ Симферополь

Официальный Симферополь: арест экс-главы Ялты направлен против власти Крыма

Сергей Иванов .Суд в московском государстве (фрагмент). 1909Сергей Иванов .Суд в московском государстве (фрагмент). 1909

Арест в Москве экс-главы городской администрации Ялты Андрея Ростенко является откровенной провокацией в отношении властей республики, заявил губернатор Крыма Сергей Акcёнов 23 мая в интервью ИА Крыминформ.

В беседе с журналистами Аксёнов подчеркнул, что он сам в июле прошлого года уволил Ростенко с поста мэра.

«Я отстранил Ростенко лично за неэффективное управление администрацией города Ялты. Следует отметить, что следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности предыдущей Ялтинской администрации. Хочу напомнить, что именно по моей инициативе отстранено большое количество чиновников из органов административной власти в республике. Пожалуй, больше, чем в любом другом регионе страны, но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления. Похожая ситуация уже была в 2015 году с одним из должностных лиц Совета министров. Тогда его задержали на трое суток, однако до сих пор дело не доведено до конца — уже три года не могут выдвинуть обвинение», — отметил губернатор.

По информации Аксёнова, основной причиной задержания экс-чиновника правоохранительными службами Москвы стало разбирательство по земельному участку.

«…дело возбудили за якобы нанесенный ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием — город Ялта был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» Министерства внутренних дел РФ. Это решение было от 2015 года, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные Фонда имущества никто не знал, — пояснил глава Крыма. — После этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, попыток продажи не было. На сегодняшний день участок находится в республиканской собственности. Ни я, ни кто-либо из представителей властей республики не обращались в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе».

По мнению Аксёнова, возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для страны крайне непрофессионально. «Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне», — сказал глава Крыма в конце интервью.

Напомним, что вчера, 22 мая, анонимные источники сообщили в СМИ об аресте в московском аэропорту бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Официальных подтверждений этой информации от правоохранительных органов не поступало.

Андрей Ростенко отстранен с поста мэра Ялты, который занимал с лета 2014 года, по собственному заявлению 11 июля 2017 года. После освобождения от должности он выражал готовность продолжить работу на благо Крыма. Вслед за ним в отставку ушли четыре его заместителя.