logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Современная судебная система
/ Великий Новгород

Судьями никто быть не хочет, а те, кто хотят, — плохо подготовлены

Наполеон. Цитата из киножурнала Наполеон. Цитата из киножурнала "Ералаш", выпуск 162 "Тихий час"

Квалификационный экзамен на должность судьи впервые за многие годы не принес результата, кандидат получил оценку «неудовлетворительно». Об этом рассказали представители судейского сообщества 10 августа в Новгородском областном суде на пресс-конференции, посвященной итогам работы судов области в первом полугодии 2018 года, сообщает интернет-газета «Ваши новости».

«Потребность в судьях большая, а кандидатов мало. Поэтому, всякий раз встречаясь с представителями общественности, я призываю юристов, которые имеют достаточные знания и опыт, имеют желание и возможности, сдавать квалификационные экзамены и переходить на новый профессиональный уровень. Сейчас есть судейские вакансии и в областном суде, и в Боровичском районном, и в Новгородском районном, и в Пестовском районном, и в Окуловском районном — практически везде», — рассказала о проблемах кадрового состава председатель Новгородского областного суда Инна Самылина.

Ее заместитель, председатель экзаменационной комиссии Новгородской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи Светлана Есакова, пояснила суть проблемы:

«При широком спектре вакантных должностей судей в Новгородской области самый первый этап формирования кадрового резерва — это сдача квалификационного экзамена на должность судьи. Желающих сдать такой экзамен в этом году было крайне мало. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — ровно в два раза меньше. Четыре кандидата обратились к нам с заявлениями о сдаче квалификационного экзамена. Все были допущены. Сдали успешно, но… Двое сдали экзамен на оценку лишь «удовлетворительно», двое — на оценку «хорошо». И второе полугодие началось у нас неудачно. Единственное заседание экзаменационной комиссии, которое состоялось, не принесло результата, поскольку первый раз за многие годы мы выставили кандидату оценку „неудовлетворительно“».

Напомним, в 2016 году Верховный суд РФ впервые сформулировал понятие справедливого судебного разбирательства: «Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым и признается таковым, если он соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к его содержанию, процессуальной форме и порядку постановления, а также основан на правильном применении уголовного закона» (из Постановления Пленума 29 ноября 2016 года No 55 «О судебном приговоре»).

Отметим, что в первом полугодии прошлого года квалификационная коллегия судей Новгородской области рассмотрела 18 заявлений претендентов на должности судей и дала столько же рекомендаций на вакантные должности судей. Решений об отказе в рекомендации кандидатам на должности судей в первом полугодии 2017 года, как и в 2016 году, не выносилось.