Первое судно с украинским зерном подошло к Тартусу

Изображение: Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна
Пшеница
Пшеница
Пшеница

Первое судно, вышедшее из Одессы по «зерновому коридору» две недели назад, подошло к сирийскому порту Тартус, 14 августа сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника.

Сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне, перевозивший 26 тыс. т кукурузы, вышел из порта Одессы 1 августа. Он стал первым судном, прошедшим с территории Украины по зерновому коридору. Судно должно было перевезти груз в Ливан, но там отказались принять кукурузу, сославшись на задержку по срокам доставки груза.

Затем судно взяло курс на Турцию. 11 августа оно пришвартовалось в Мерсине. Но на следующий день сухогруз опять ушел в море, отключив транспондер.

Два источника, один из которых сейчас в Тартусе, сообщили Reuters 14 августа, что судно приближается к сирийскому порту.

В районе сирийского порта Тартус действует база материально-технического обеспечения ВМФ России.

Напомним, в конце июля военные из России, Украины и Турции при посредничестве ООН подписали договор о безопасном морском коридоре для вывоза зерна и продовольствия. Кроме Razoni, «зерновым коридором» воспользовался сухогруз Fulmar S под флагом Барбадоса, который вышел из Черноморска с 12 тыc. т кукурузы в направлении турецкого Искендеруна. Другое судно с 3 тыс. т семян подсолнечника направилось из Черноморска в Текирдаг.

Украина прекратила дипломатические отношения с Сирией в конце июня, после признания Дамаском независимости Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Сирия прервала отношения с Украиной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER