1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Папеэте, / ИА Красная Весна

Редкий, нетронутый коралловый риф найден у побережья Таити

Изображение: (сс) NOAA Photo Library
Коралловый риф
Коралловый риф
Коралловый риф

Участок редких нетронутых кораллов в форме роз у побережья Таити в южной части Тихого океана обнаружили ученые, 20 января сообщает Phys.org.

Считается, что этот риф является одним из крупнейших, найденных на таких глубинах, и, похоже, его не коснулось изменение климата или деятельность человека.

Новообретенный риф протяженностью три километра был изучен в конце прошлого года во время дайв-экспедиции, организованной ЮНЕСКО. В отличие от большинства нанесенных на карту кораллов в мире, которые встречаются в относительно неглубоких водах, этот находился глубже — от 35 до 70 метров.

Исследование таких глубин представляло собой сложную задачу. Команда была оснащена специальными резервуарами и провела 200 часов погружений для изучения рифа, включая фотографирование, измерения и образцы кораллов.

Риф находится в том месте, где многие исследователи не проводили много времени, сказал бывший океанограф Национального управления океанических и атмосферных исследований Марк Икин.

«Мы увидим больше таких открытий по мере того, как технология будет применяться в этих местах, — сказал Икин. — Возможно, мы где-нибудь найдем рифы покрупнее, но я думаю, что это всегда будет необычный риф».

Хедуэн надеется, что исследование поможет экспертам понять, насколько риф устойчив к изменению климата и антропогенному давлению, и какую роль эти более глубокие кораллы могут играть в экосистеме океана. В ближайшие месяцы планируется еще больше погружений.

Ученые отметили, что недавнее извержение вулкана в Тонге, вызвавшее волны цунами по всему Тихому океану, не повлияло на риф у берегов Таити.

Во всем мире коралловые рифы истощились в результате чрезмерного вылова рыбы и загрязнения окружающей среды. Изменение климата также наносит вред кораллам, в том числе в районах, прилегающих к недавно обнаруженному рифу, из-за сильного обесцвечивания, вызванного более теплыми водами.

Согласно отчету Глобального проекта по мониторингу коралловых рифов за 2020 год, в период с 2009 по 2018 год погибло 14% кораллов в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»