Кубинский диссидент перешел с «сухой» голодовки на обычную

Изображение: manfredrichter, pixabay, cc0
Стакан воды, воды, минеральная вода
Стакан воды, воды, минеральная вода
Стакан воды, воды, минеральная вода

Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс перешел с «сухой» голодовки на обычную, 3 июля сообщает информагентство EFE со ссылкой на источники в семье оппозиционера.

Сообщается, что 61-летний кубинский оппозиционер, лауреат Сахаровской премии Европейского парламента 2010 года чувствует слабость и сонливость, однако ему стало лучше после того, как он выпил воды.

Сообщается, что сухая голодовка приостановлена временно. Диссидент заверил, что будет продолжать ее до тех пор, пока не будут выведены все военнослужащие и «шпионские группы» КНР и РФ, которые якобы в настоящее время находятся на Кубе.

Диссидент призвал кубинское правительство «безоговорочно освободить всех политических заключенных». Фариньяс призвал Организацию американских государств (ОАГ) ввести «морскую и воздушную осаду» Кубы в соответствии с ее Межамериканской демократической хартией, несмотря на то, что Остров свободы не является частью этой организации.

Фариньяс, один из самых известных кубинских диссидентов, сообщил о своем аресте на прошлой неделе в аэропорту Санта-Клара после инцидента, связанного с потерей его чемоданов после его возвращения из Майами (США), где он пребывал в течение нескольких месяцев.

Напомним, в ноябре 2020 года 14 активистов забаррикадировались в штаб-квартире движения в районе Сан-Исидро в Старой Гаване. Оппозиционеры объявили голодовку, требуя от кубинских властей освободить репера Дениса Солиса, осужденного на восемь месяцев за оскорбление представителей власти. На четвертый день «голодовки», полицейские и представители минздрава Кубы проникли в помещение в связи с тем, что оппозиционеры не соблюдали меры по борьбе с коронавирусом, вывели активистов и препроводили по домам.

При осмотре помещений обнаружилось, что все это время оппозиционеры питались, вызывая доставку на дом. Правоохранители обнаружили чеки с перечислением заказанных блюд.